otolm (otolm) wrote,
otolm
otolm

Categories:

Сила планет

Главная проблема человека, изучающего Ведическую астрологию и не имеющего прямого контакта с учителем – понимание значения различных понятий и объектов. Чем различаются разные системы даш? Как следует толковать йоги, результаты которых в классических книгах описываются одинаково – человек будет богат и известен, например? И таких йог десятки! Безусловно, они различаются по смыслу, имеют свои оттенки, но голой логикой выделить их бывает очень сложно. Чем различаются разные виды сил планет и домов? Б.В. Раман написал целую книгу – "Graha and Bhava balas" – в которой объяснил все технические моменты, но практически ничего не сказал о смысле рассчитываемых показателей…

Висти Ларсен – ученик Санджая Ратха. В его книге можно найти несколько очень ценных указаний, смыслов, обычно передававшихся от учителя к ученику.

Из книги Висти Ларсена "Основы джйотиша: наставления моего учителя" (Visti Larsen "Jyotisa fundamentals: My master's words"), из приложения "Часто задаваемые вопросы", вопрос 5.

Чем различаются разные виды силы планет?

Парампара учит, что разные способы оценки силы имеют различные проявления. Многие из них основываются на положении планет в знаках и домах и позволяют астрологу дать общую оценку гороскопа.

Вимшопака-бала. Планета, сильная в Вимшопака-бале, получает поддержку от всего мира. Схемы расчета, использующая десять и шестнадцать варг, применяются в гороскопах людей, схемы шести варг – в прашне, а семи – в мухурте. Вимшопака-бала позволяет, например, оценить поддержку избирателями определенного кандидата при голосовании.

Шадбала. В буквальном переводе означает "шесть сил". Она учитывает влияние на планету её положения, времени, направления, движения, аспектов и естественной силы. Каждая из этих сил может учитываться независимо, но общая сумма показывает силу проявления планетой своих качеств.

Ишта- и Кашта-пхала. Этот метод позволяет оценить общую благоприятность или неблагоприятность даши и антардаши. Сложив баллы управителей маха- и антардаши и разделив сумму на 2, мы получим численное выражение благоприятности для человека этого периода. Если получившееся значение меньше 30, результаты неблагоприятны. В случае, если управителями даши или антардаши выступают лунные узлы, мы должны использовать Ишта-пхалу планет, которые находятся с ними в соединении. Если лунные узлы не соединены с планетами, используется Ишта-пхала планет-хозяев знаков, в которых находятся Раху или Кету.
Аштакаварга-бала. Сила планеты в Бхинна-аштакаварге показывает помощь, которую она может получить от других карак. Например, в мунданной карте какого-либо народа сила Солнца в Бхинна-аштакаварге позволяет оценить поддержку, которую получит король или лидер нации в своей деятельности. Планеты, образующие взнос в эту силу, показывают от кого конкретно будет приходить эта помощь. Если в натальной карте Сатурн имеет много очков в Бхинна-аштакаварге, это неблагоприятно, так как показывает множество источников греха и печали в жизни человека. Этот метод неприменим для оценки силы йог. Он показывает только ресурсы, которыми может распоряжаться планета.

Вайшешикамша-бала. Этот метод позволяет оценить полноту проявления Раджа- и Дхана-йог. Это подходящий метод для оценки силы Раджа-йог.

Перевод: otolm, 2010. otolma@gmail.com
Tags: джйотиш, планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments